ヤングタウン土曜日とホンマでっかな情報の現在

ラジオ「ヤングタウン土曜日」の書き起こしとテレビ「ホンマでっか!?TV」の内容などをまとめています。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月

ホンマでっか!?TV~母と子が一緒に歌うと知能が高くなる傾向が!?言葉覚えが早くなる!?(内容まとめ)

2016年2月17日放送「ホンマでっか!?レストラン」。
シェフ辻希美。
大根おろしアートみぞれ鍋。
辻ちゃんが料理を披露!調理姿にさんまもビックリ!


母が歌うと子どもの言葉覚えが早くなる!? (澤口)
 母と子が一緒に歌うと知能が高くなる傾向がある
 母と子どもが一緒に歌うと、子どものコミュニケーション能力アップ
 お父さんではダメ

料理をしながら子どもに勉強を教えると効果的!? (武田)
 母親が勉強を教えた方が子どもの成績が上がりやすい (澤口)
 手の動きは頭の良さを表す(辻は非常にスムーズ)⇒脳機能的に高い

みぞれ鍋は母乳の延長線上にある料理!? (澤口)
 大根おろしは離乳食と同じような硬さ
 母が手間をかけて作った料理⇒子どもが愛着を持ち易い
 お母さんが作ってくれた料理に子どもは愛情をすごく感じる

野菜の栄養素はすりおろす事で吸収率がアップ!? (佐藤)
 食物の細胞は食物繊維で覆われている⇒消化酵素で分解されない
 すりおろす事で細胞壁が破れ、細胞内の栄養素の吸収率が高まる
 繊維は体の中の酵素では分解できず、栄養を吸収できずに外に出てしまう

日本の野菜はほとんど外来種!? (池田)
 レンコン⇒インド
 白菜⇒中国
 大根や人参⇒中東

鶏肉は豚や牛よりも旨みが多い!? (佐藤)
 ミンチは旨味成分が流れ出し易い⇒鍋のダシを作るには最適

1年以内に奥さんの料理を褒めた旦那⇒9割 (門倉)
 褒めるタイミング
 定番メニューが普段以上に美味しく感じられた時⇒54.7%
 男性は料理の見た目を気にしない(味の評価には影響されない)
 男性は飾りや盛り付けがキレイで褒めた⇒18.4%

冬に鍋が出るとみんなホッとする (武田)
 比熱(物質1gの温度を1℃上昇させるのに必要な熱量)⇒人間0.83 水1(0.997)
 比熱が低い食べ物は胃までに体温と同じに
 温かい鍋(水分)⇒比熱が高い⇒温度をキープしたまま胃に
 湯たんぽのように体がじんわりと温まる

 大根は細かくすると細胞が壊れ、辛味成分が出て美味しくなり易い (池田)
 市販の人参は既に皮が削られている⇒なるべく削らない方が栄養が残る (佐藤)

(明石家さんま/加藤綾子/ブラックマヨネーズ/マツコ・デラックス/辻希美)評論家[(生物学)池田清彦/(経済)門倉貴史/(食物学)佐藤秀美/(脳科学)澤口俊之/(環境)武田邦彦]

ホンマでっか!?TV・まとめ一覧

  

MBSヤングタウン土曜日・まとめ一覧


ホンマでっか 2016年2月 | Comments(-) | Trackbacks(-)