ヤングタウン土曜日とホンマでっかな情報の現在

ラジオ「ヤングタウン土曜日」の書き起こしとテレビ「ホンマでっか!?TV」の内容などをまとめています。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月

ホンマでっか!?TV~ベジタリアンの人は社会的に逸脱しにくい!?出産後は脳が変化して料理が上手くなる事も!?「生姜焼き」(15/09/02まとめ)

2015年9月2日放送 今夜の「ホンマでっか!?レストラン」の料理は「生姜焼き」。シェフ篠原涼子。篠原涼子が作る絶品豚生姜焼き×評論家。

家庭科の研究  [植木]
 家庭で料理の手伝いをする子⇒大胆に大きく切る
 あまり料理をしていない子⇒丁寧に細かく切る
 普段から料理をしていると、食べる時の歯ごたえを考えて大胆に切る
好きという感情が能力を上げる!?  [澤口]
集中力の持続には限界がある⇒料理で使うと女優業にも影響が
ベジタリアンの人は社会的に逸脱しにくい!?  [植木]
 ベジタリアンは肉・油への罪悪感が強い⇒逸脱する事を怖がる傾向が
ベジタリアンは自分にも厳しく他人にも厳しい!?
出産後は脳が変化して料理が上手くなる事も!?  [澤口]
 出産すると脳が変化⇒マルチタスク能力が上昇
キャベツの千切りが上手な人は好きな仕事に就ける!?  [門倉]
 千切りは目測による計算力が要求⇒色々な職業に必要な能力
料理が上手い人は社会的感受性も高い!?  [澤口]
生姜の食べ方 女⇒火を通す 男⇒生のまま!?  [武田]
料理は視覚と人間関係で味が変化!?  [澤口]
 料理の過程を見せられると、美味しかった記憶が残りやすい  [植木]
歴史的に美女はニオイのついた料理を食べない!?  [武田]
 昔は香水が未発達だった為、良い香りの果物や海藻を主として食した
マルチタスカー⇒同時に複数の作業が出来る人  [澤口]
緊張すると味覚が落ちる
酸味のある食べ物に漬けるとお肉は柔らかくなり易い  [上神田]

(明石家さんま/加藤綾子/ブラックマヨネーズ/マツコ・デラックス/篠原涼子/上神田梅雄)評論家[(生物学)池田清彦/(心理)植木理恵/(経済)門倉貴史/(脳科学)澤口俊之/(環境)武田邦彦]

ホンマでっか!?TV・まとめ一覧

  

MBSヤングタウン土曜日・まとめ一覧


ホンマでっか 2015年9月 | Comments(-) | Trackbacks(-)