ヤングタウン土曜日とホンマでっかな情報の現在

ラジオ「ヤングタウン土曜日」の書き起こしとテレビ「ホンマでっか!?TV」の内容などをまとめています。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月

ホンマでっか!?TV~アラキドン酸を人工ミルクに注入⇒子どものIQ・社会性がアップ!?「すき焼き」(主な内容)

2014年12月17日放送 今回の「ホンマでっか!?レストラン」は「極上すき焼き」を分析。

 卵には脳の発達を促す成分が!? [澤口]
  卵はアラキドン酸が豊富
  アラキドン酸⇒脳の神経細胞を増やす
  アラキドン酸を人工ミルクに注入⇒子どものIQ・社会性がアップ
 ヨガ+瞑想を長時間行う事で脳が大きくなるという研究も
 自分で調理すると約3倍美味しく感じる!? [植木]
  自分で調理して食べる⇒約3倍美味しく感じる
 鋤で焼いたのがすき焼きの始まり!? [池田]
 「すき焼き」の浸透は関東大震災がキッカケ!? [武田]
  関東風⇒昔は牛鍋と呼ばれていた
 小杉&吉田は遺伝子の共有性が高い!? [澤口]
 温かいものを取り分けてあげる事で、相手からの親和性が高まり易い
 高齢者は噛む事で脳が活性化する!?

(明石家さんま/加藤綾子/ブラックマヨネーズ/マツコ・デラックス/小杉まゆみ/吉田てる子)評論家[(生物学)池田清彦/(心理)植木理恵/(脳科学)澤口俊之/(環境)武田邦彦]

ホンマでっか!?TV・まとめ一覧

  

MBSヤングタウン土曜日・まとめ一覧


ホンマでっか 2014年12月 | Comments(-) | Trackbacks(-)