ヤングタウン土曜日とホンマでっかな情報の現在

ラジオ「ヤングタウン土曜日」の書き起こしとテレビ「ホンマでっか!?TV」の内容などをまとめています。
2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年03月

ホンマでっか!?TV~レストラン「海老マカロニグラタン」(主な内容)

2013年11月27日放送 今回の『ホンマでっか!?レストラン』の料理は「海老マカロニグラタン」。

 魚介類に酸性の日本酒で消臭効果!? [佐藤]
  海老の臭み(アルカリ性)+日本酒(酸性)
 ブイヨンは内臓機能をキープする!?
 タンパク質不足で無表情&陰気になる!?
 週5回以上料理をすると長生きに!? [亀井]
  65歳以上の1888人を10年間調査
  1週間に1度も料理をしない⇒死亡率が高い傾向
  性別関係なく料理をした方が長生きする傾向
  料理をする事で頭を使い、また、行動がアクティブになる傾向
 バターは元々塗り薬だった!?
  化粧品や潤滑油として使用されていた
  9世紀頃からバターを食べるようになったといわれる
 牛乳+キノコでカルシウム吸収率アップ!? [池田]
  カルシウムのみ摂取しても吸収しづらい
 マッシュルームは老化の進行を抑える!? [佐藤]
  抗酸化作用
 マッシュルームでストレス耐性アップ!? [亀井]
  ビタミンB1・アミノ酸が豊富
 海老の殻は大腸がんを抑制する!? [児玉]
  キチン質⇒大腸がんを抑制する
  レモン(クエン酸)をかける⇒効率よくキチン質が吸収される
 体を温めると精力アップ!? [亀井]
 チーズを食べるカップルはマンネリが遅い!?
  チーズ(フェニルエチルアミン)⇒恋のドキドキを起こさせる

(明石家さんま/加藤綾子/ブラックマヨネーズ/マツコ・デラックス)評論家[(生物学)池田清彦/(経済)門倉貴史/(統合医療)亀井眞樹/(スポーツ心理学)児玉光雄/(食物学)佐藤秀美/(環境)武田邦彦]

ホンマでっか!?TV・まとめ一覧

  

MBSヤングタウン土曜日・まとめ一覧


ホンマでっか 2013年11月 | Comments(-) | Trackbacks(-)