ヤングタウン土曜日とホンマでっかな情報の現在

ラジオ「ヤングタウン土曜日」の書き起こしとテレビ「ホンマでっか!?TV」の内容などをまとめています。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月

がんもどきは不眠症に効果的!?タコは精力増進に効果あり!?おでん「レストラン」(主な内容)

2012年11月28日放送 今回の『ホンマでっか!?レストラン』のテーマは「おでん」。「柔らかい食べ物は旨味を感じ易い!?」「がんもどきは不眠症に効果的!?」などのホンマでっか!?情報。


辛みは味覚ではない!? (脳科学・澤口)
 皮膚にからしを置くと痛みを感じる⇒辛味は味覚ではなく痛覚
からしを食べると社会性が上がる!?

がんもどきは不眠症に効果的!? (医療・おおたわ)
 大豆はトリプトファンが豊富⇒チーズの約4倍
 カツオもトリプトファンが豊富⇒チーズの約3倍
 トリプトファンとご飯(グルコース)を一緒に食べるとより効果的 (脳科学・澤口)
 納豆+ご飯+みそ汁⇒うつ病と不眠症予防に効果的 (医療・おおたわ)

おでんに沸騰は禁物!? (環境・武田)
 おでんを沸騰させると油分が出て出汁が濁り下品に
 おでんを美味しくするには60~80℃が適温

「何をしてもあたらない」から大根役者!? (生物学・池田)
 大根⇒どう食してもあたらない
 何をしてもあたらない役者⇒大根役者
大根とデンプン食材は離して煮ろ!? (医療・おおたわ)
 大根は消化酵素⇒デンプンを溶かす

おでんが最も売れるのは9月!? (経済・門倉)
 人間は気温の変化に敏感に反応⇒秋口の気温低下で食べたくなる

静岡ではおでんとカキ氷を交互に食べる!? (経済・門倉)
 静岡県では駄菓子店でおでんを食べる習慣がある
 夏はカキ氷を食べて冷えたお腹をおでんで温める

柔らかい食べ物は旨味を感じ易い!? (心理・植木)
 同じ甘味の「固いチョコ」と「柔らかいチョコ」⇒「柔らかいチョコ」の方が6倍甘く感じる
 糖度が同じでも柔らかさを変えるだけで甘く感じる

タコは足で物を考える!? (生物学・池田)
 タコの神経細胞の半分は足にある
 タコの足1本1本に脊髄がある (脳科学・澤口)
タコは精力増進に効果あり!?
 タコにはタウリン・亜鉛が多い
 タコを食べると脳にも良い

銀杏の学名は誤植が正式名称になった!? (生物学・池田)
 銀杏の学名「Ginkgo」
 本来の学名「Ginkyo」
 印刷する時に間違えた
銀杏はジュラ紀からあった!?

女性は色彩によって味覚が変わる!? (心理・植木)
 器の色をカラフルに変えるだけで美味しく感じ易い

若者の間でおでんデートがブーム!? (経済・門倉)
 ①おでんのネタ選びで話が弾む
 ②温かい物を囲んで一体感が生まれる
 ③値段が安くデート代節約に
中国ではおでん片手に立ち読みが流行!?

関東炊きと呼ばれるおでんは中部地方から伝来!? (環境・武田)
ちくわぶはちくわの代用品だった!?
半平さんが作ったからはんぺんという名前に!?
今のちくわが本来のかまぼこ!? (生物学・池田)

(明石家さんま/加藤綾子/ブラックマヨネーズ/マツコ・デラックス)評論家[(生物学)池田清彦/(心理)植木理恵/(医療)おおたわ史絵/(経済)門倉貴史/(脳科学)澤口俊之/(環境)武田邦彦]

ホンマでっか!?TV・まとめ一覧

  

MBSヤングタウン土曜日・まとめ一覧


ホンマでっか 2012年11月 | Comments(-) | Trackbacks(-)