ヤングタウン土曜日とホンマでっかな情報の現在

ラジオ「ヤングタウン土曜日」の書き起こしとテレビ「ホンマでっか!?TV」の内容などをまとめています。
2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年03月

ホンマでっか!?TV~マグロを食べると幸せな気持ちになる!?(主な内容)

2012年7月18日放送 新企画!『ホンマでっか!?レストラン』。「お寿司」をテーマに「口説かれやすい寿司は!?」「女性が”幸せ”と感じる寿司は!?」などのホンマでっかな情報を紹介。

 見た目が小さいと、ついつい食べたくなる!? (脳科学・澤口)
   人は小皿に盛った小さい物などを食べたくなる性質がある
  小さいモノは多く食べても大丈夫だと錯覚!?
   少量効果⇒いくら食べても大丈夫だと思う

 ロシア人女性を口説くには、寿司が一番良い!? (経済・門倉)
   平均寿命が短いロシアでは健康志向が高まり寿司がブームに

 NYの寿司屋さんは素手で握らない!? (生物学・池田)
   ニューヨークでは衛生上の理由でビニール手袋をして握っている

 手の雑菌が寿司を美味しくしている!? (医療・おおたわ)
   素手で握るのが味を良くするために大事
   手の雑菌=タンパク質⇒寿司の旨味を増している

 寿司の知識を得ながら食べると美味しく感じる!? (心理・植木)
   知識欲求は少量欲求と同様、食欲を増加させる効果が
  座ってる人は立っている人に話しかけ易い!?
   見上げて聞くのがやり易い
   親が台所仕事をしている時は、子どもは話しかけ易い

 江戸時代の女性は楊枝を刺して食べた!? (伝統文化・岩下)
   江戸時代の錦絵を見ると楊枝が添えられていた

 寿司ネタの中にワニの肉を入れろ!? (脳科学・澤口)
  寿司はワニ&亀の肉が良い!?
  魚・ワニ・亀を食べて人類は進化した!?
   魚を食べると脳に良い(人間は魚を食べて脳が進化)
   195万年前ケニア北部の遺跡で魚とワニと亀の化石を発見
   爬虫類・魚類⇒成分がほぼ同じ
   脳が大きくなったのはワニを食べ始めたから

 イカを食べている時は口説かれ易い!? (心理・植木)
   人は物をよく噛んでいる時に説得されやすい⇒貝類・イカなど
  寿司屋さんにはリラックス効果が!?
   外国の論文では、寿司にはリラックス効果
   ストレス値が下がる
   人は座るとリラックスし、立ってる人はもてなそうとする気持ちになり易い

 マグロを食べると幸せな気持ちになる!? (医療・おおたわ)
   マグロには幸せホルモン(セロトニン)の材料となるトリプトファンが豊富
  納豆巻きを食べても幸せな気持ちになる!?
   トロ並みにトリプトファンが含まれている物⇒納豆
  玉子を食べても幸せな気持ちになる!?
  ひまわりの種が一番幸せな気持ちになる!?

   ひまわりの種は緊張を解いて力を存分に発揮させる効果が

(明石家さんま/加藤綾子/ブラックマヨネーズ/マツコ・デラックス)評論家[(生物学)池田清彦/(伝統文化)岩下尚史/(心理)植木理恵/(医療)おおたわ史絵/(経済)門倉貴史/(脳科学)澤口俊之]

ホンマでっか!?TV・まとめ一覧

  

MBSヤングタウン土曜日・まとめ一覧


ホンマでっか 2012年7月 | Comments(-) | Trackbacks(-)